Novos restaurantes comunitários em Samambaia e Varjão prometem segurança alimentar

Foto: Matheus H. Souza/Agência Brasília

Da redação

O Governo do Distrito Federal (GDF) está investindo cerca de R$ 15 milhões na construção dos novos restaurantes comunitários de Samambaia e do Varjão. Com capacidade para servir 7,4 mil refeições diárias, esses restaurantes poderão fornecer mais de 2,7 milhões de preparações ao longo de um ano, atendendo às necessidades de alimentação da população mais vulnerável.

As obras, realizadas pela Companhia Urbanizadora da Nova Capital (Novacap), estão em fase avançada. A fundação, alvenaria, e as instalações elétricas e hidráulicas já foram concluídas. Agora, os esforços estão voltados para o acabamento dos espaços, incluindo serviços de pintura, polimento e instalação de maquinários, preparando as unidades para a inauguração.

Nesta gestão, os restaurantes comunitários passaram a contar com um nutricionista em cada unidade e a oferecer refeições gratuitas para pessoas em situação de rua. “São duas regiões com alto índice de vulnerabilidade social, e, por isso, a intenção de inaugurar dois restaurantes nesses locais. Teremos a garantia de segurança alimentar e nutricional com três refeições diárias ao custo de R$ 2 para a população”, afirma a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra.

As novas unidades seguirão um formato moderno, funcionando de segunda a segunda, com café da manhã a R$ 0,50, almoço a R$ 1 e jantar a R$ 0,50. A previsão é que os restaurantes sejam entregues ainda este ano, beneficiando diretamente a população de Samambaia e Varjão, que poderão contar com um espaço adequado e seguro para suas refeições diárias.

Os projetos dos novos restaurantes são adaptados conforme as características topográficas de cada terreno. O engenheiro da Novacap, Marcelo Galimberti, destaca que durante a execução das obras, os projetistas dialogam constantemente com a Sedes para otimizar os ambientes. “Aqui no restaurante de Samambaia, por exemplo, percebemos que alguns espaços estavam pequenos ou não tinham muita utilidade, então ampliamos, tornando o restaurante mais útil”, explica Galimberti.

Os restaurantes contarão com uma estrutura completa, incluindo um salão de refeições mobiliado, cozinha industrial climatizada, salas de nutrição, áreas administrativas e técnicas, banheiros, vestiários, setor para armazenamento de alimentos, câmaras específicas para resfriamento, congelamento e descongelamento, áreas para higienização e controle de alimentos, além de estacionamento e bicicletário.

O restaurante comunitário de Samambaia recebe um investimento de R$ 7,5 milhões e possui 1.324 m² de área construída, com capacidade para servir até 5.150 refeições diárias. A operação na unidade de Samambaia está focada na instalação de esquadrias dos banheiros e da cozinha, pintura e colocação de placas de sinalização das salas. As coifas e bancadas já foram instaladas, e em breve será a vez dos armários e exaustores.

Já o restaurante do Varjão, com investimento de R$ 7,3 milhões, está sendo construído na Quadra 8 da cidade, próximo à futura rodoviária da região administrativa. Com 1.329 m² de área construída, o salão terá capacidade para 368 lugares e fornecerá até 2,4 mil refeições por dia. Atualmente, as equipes atuam na instalação de panelas de pressão, bancadas e coifas, na pintura dos ambientes externos, no polimento do piso do salão e no paisagismo da área externa.

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